2019年09月07日今天天气:  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:科普园地
警惕!潜伏在你我身边的“沉默杀手”——骨质疏松症的早期症状
南海网 http://www.hinews.cn  时间:2019-07-25 来源:来源:365bet登陆_365bet现场滚球_365bet足球俱乐部 

骨质减少的一些征兆包括:

1、下背部疼痛;

2、驼背,并伴有身高逐渐变矮;

3、轻微外伤即可引发骨折。

诊断骨质疏松的方法

1、审查和评估个人的身体状况,日常生活习惯与方式,是否存在高危因素;

2、检查骨密度。

骨质疏松的误区

1、“补钙”有用吗?

预防骨质疏松不仅需要钙的补充,还需要维生素D的摄入。因为维生素D才能促进钙的吸收。同时,要多进行户外运动,吸收太阳光线有助于钙的吸收。

2、“骨头汤”有用吗?

喝骨头汤不但没有吸收钙质,反而吸收了大量的脂肪,增加了患心血管疾病的风险。

3、“宜静不宜动”?

长期不运动会导致骨质的流失,反而会加剧骨质疏松。

4、做了手术就可以了?

外科手术只是把身体局部位置的骨骼结构,进行了一定程度的外部改造。对于全身的骨骼,并没有太大的改变。

运动医学科王广积主任表示老人平时如果不注意补钙预防,很容易骨质疏松。而疼痛、脊柱变形和发生脆性骨折,是骨质疏松症最典型的临床表现。

三种原因容易引起骨质疏松症发作

一、缺少日晒

在日照不充足的国家,骨质疏松症的发病率明显较高。这是因为皮肤在经过紫外线的照射后,会合成维生素D,而身体一旦缺乏这种物质就会引起骨质疏松症。

二、盲目减肥

多数人在减肥的时候不仅仅是管住嘴,而是完全限制嘴。这种不正常的减肥方法,会直接打乱正常的饮食结构,比如支持蔬菜水果,远离一切含有脂肪的食物。脂肪是身体获取钙元素的重要途径,养成只吃蔬菜水果和高钠食物的习惯,身体排出钠元素还带走了钙元素,导致骨骼缺钙,为骨质疏松症埋下隐患。

三、缺乏运动

现在社会上的人们普遍都缺乏运动,现代化的设备给人们的生活带来便捷,也为人体健康埋下隐患,而身体缺乏运动也是导致骨质疏松的一个原因。

四种方法可以预防骨质疏松症

1、多锻炼

生活中一定要多注意锻炼,最好每周锻炼三四次,每次最好能坚持半个小时。锻炼时,也可以选择多种项目,不管是力量型,还是柔韧性的,比如举哑铃、仰卧起坐以及瑜伽等等。

2、补充维生素D

在平常的饮食上,适当多吃一些含钙元素以及蛋白质比较多的食物,比如奶制品、鱼类以及坚果等等,可以预防骨质疏松。除此以外,直接服用补充维生素D的保健品,也有非常好的效果。最后,为了促进维生素D的合成,还需要注意多晒太阳。

3、改掉不良生活习惯

抽烟酗酒都是对骨骼伤害比较严重的习惯,因此,想要保护骨骼健康就需要改变不健康的生活习惯。有临床数据显示,体重比较消瘦的人比体重正常的人更容易出现骨质疏松,因此女性朋友切勿为了最求苗条而做出对健康不利的事情。

4、定期检查骨骼

女人到了更年期钙元素流失比较严重,这种情况下一定要勤于检查自己的骨骼状况,让专家对自己的骨骼做出评估,这样才可以更加积极的采取应对措施。

? 琼ICP备05002675号 版权所有:365bet登陆_365bet现场滚球_365bet足球俱乐部 地址:海南省海口市秀英区秀华路19号 邮编:570311